HSSC Previous Year Question Papers

0

HSSC Previous Year Question Papers PDF : Download Haryana Police, HSSC Gram sachiv, HSSC Clerk Paper PDF  को download करे

आपके लिए  HSSC Previous Year Question Papers PDF पढ़ना बहुत ही उपयोगी साबित होगा।

1 . हरियाणा के किस जिले में माधोगढ़ किले का पर्यटन स्थल के रूप में विकसित किया जा रहा है ?

( a ) गुरुग्राम
( B ) महेन्द्रगढ़
( C) सोनीपत
( D ) रोहतक
ANS . B ( हरियाणा के महेन्द्रगढ़ जिले में माधोगढ़ किला है । महेन्द्रगढ़ का प्राचीन नाम कन्नौड़ है जो कन्नौड़ ब्राह्मणों द्वारा बसाया गया था । कन्नौड़ का किला दिल्ली के सुल्तान बलबन ने बनवाया था ।)

2. हरियाणा में सिन्धु घाटी स्थल कहाँ स्थित है ? .
( A ) पानीपत
( B)राखीगढ़ी
( C) करनाल
( D ) कैथल
ANS. B (राखीगढ़ी हरियाणा में सबसे बड़ा सिन्धु घाटी का स्थल है । इसे मिनी हड़प्पा भी कहा जाता है । राखीगढ़ी से प्राप्त पुरातात्विक वस्तुओं में वर्तन – भांडों के अलावे चित्रित चूड़ियाँ एवं कई प्रकार के मणिए भी मिले हैं ।)

3. रजिया सुल्तान का मकबरा कहा पर है।
( A ) पलवल
( B ) पानीपत
C) कैथल
( D) झज्जर
ANS . C ( रजिया बेगम प्रथम मुस्लिम महिला थी , जिसने मुस्लिम शासन की बागडोर सँभाली । वह इल्तुतमिश की पुत्री एवं अल्तुनिया की पत्नी थी । 13 अक्टूबर , 1240 को कैथल के पास डाकुओं द्वारा रजिया और उसके पति की हत्या कर दी थी । )

4. भारत और किसके बीच ताशकंद समझौता हस्ताक्षरित हुआ .
( A) चीन
( B) बांग्लादेश
(C ) पाकिस्तान
( D ) नेपाल
ANS. C (ताशकंद उज्बेकिस्तान की राजधानी है । यह समझौता 16 जनवरी 1966 में किया गया , जिस कारण भारत पाकिस्तान 1965 युद्ध समाप्त हुआ । )

5. चंड़ीगढ़ उच्च न्यायालय की इमारत का डिजाईन . …….. ने बनाया ।
( A ) एडविन लुटियन्स
( B ) ली कॉबुजियर
( C ) लोरी बेकर
( D ) कॉर्नवालिस
ANS. B (ली काँबुजियर ( जो कि फ्रांस का निवासी था ) ने चंडीगढ़ का अंतिम डिजाईन बनवाया था परंतु चंडीगढ़ का प्रथम डिजाईन अल्बर्ट मेयर ने बनाया …)
6. हरियाणा और पंजाब की सीमाओं को विभाजित और निर्धारित किस आयोग के द्वारा की गई ?
a ) शाह
( c ) हुकुम सिंह
( b ) सरकारिया
( d ) कोठारी )
ANS . A(आधुनिक हरियाणा का निर्माता j.c आयोग के कहने पर किया गया था एवं j.cआयोग का गठन सरदार हुकम सिंह की सिफारिश पर किया गया था)

7. मार्च 1930 में गाँधीजी के दांडी मार्च किस आन्दोलन के शुरू होने का सूचक माना जाता हैं?
( A ) सत्याग्रह
( B ) भारत छोड़ो आन्दोलन
( C ) डायरेक्ट एक्शन डे
(D ) सविनय अवज्ञा आन्दोलन
ANS.D
8. किस वर्ष सच्चर फार्मूला शुरू किया गया।
A. 1947
B 1948
C 1949
D 1946
ANS C (हरियाणा में भाषाई आधार पर विभाजन के लिए सच्चर फार्मूला अक्टूबर 1949 को लागू किया गया)

9. वायु पुराण के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सा स्थान भगवान हनुमान का जन्म स्थान है
A. करनाल
B. हिसार
C कुरुक्षेत्र
D कैथल
ANS .D ( माता अंजनी का मंदिर भी यही है तीन ग्रहों कुंडो का निर्माण पांडवों ने किया था इसी कारण कैथल को हरियाणा की काशी का जाता है.

10.स्वतंत्रता आंदोलन के दौरान किसने रोहतक से उर्दू और हिंदी में हरियाणा तिलक नमक सप्ताहिक पत्रिका प्रकाशित की थी
A. श्री राजाराम शास्त्री
B. पंडित नेकी राम शर्मा
C पंडित श्रीराम शर्मा
D श्री विशंभर नाथ कौशिक
ANS C.पंडित श्रीराम शर्मा ने हरियाणा तिलक नामक पत्रिका का संपादन किया
पंडित नेकी राम शर्मा ने संदेश हरियाणा संदेश पत्रिका का संपादन किया
हरियाणा केसरी समाचार पत्र का संचालन पूर्व मुख्यमंत्री हुकम सिंह ने किया .

11. महाभारत में हरियाणा……. के रूप में दर्शाया गया .
A. बहुधान्यक
B पटना
C. हुर्रियान्ना
D. कुरुक्षेत्र
ANS A ( महाभारत में हरियाणा बहूधान्यक के रूप में दर्शाया गया.)

12. आज का हरियाणा ब्रिटिश शासन के नियंत्रण में कब आया.
A. 1803
B. 1777
C. 1617
D. 1781
ANS. A (आज का हरियाणा ब्रिटिश शासन के नियंत्रण में वर्ष 1803 को आया 1803 में मराठों एवं ईस्ट इंडिया कंपनी के मध्य सर्जीअंजन गांव की संधि हुई थी जिसके अनुसार हरियाणा के कुछ क्षेत्र ईस्ट इंडिया कंपनी के अधीन आ गए ।)

13. राजा हर्षवर्धन द्वारा शासित थानेसरके आसपास…… था
A. कुरुक्षेत्र
B. अंबाला
C.भिवानी
D.पंचकुला
ANS A (हर्षवर्धन के राज्य की राजधानी थानेसर कुरुक्षेत्र थी। हर्षवर्धन रचनाएं रत्नावली नागानंद और प्रियदर्शिका । कादंबरी हर्षचरित और बाणभट्ट द्वारा लिखी गई है जो कि हर्ष का राजदरबारी कवि था।)

14. हरियाणा के किस जिले में ब्रह्मसरोवर स्थित है
A. रोहतक
B. थानेसर
C. अंबाला
D.फतेहाबाद
ANS B (ब्रह्मसरोवर संबंध महाभारत से है यहीं पर कौरवों एवं पांडवों के मध्य महाभारत का युद्ध हुआ था )

15. महाभारत का युद्ध कब हुआ था .
A. 900 ईपू
B. 800 ईपू
C. 700 ईपू
D. 600 ईपू
ANS .A

16. हरियाणा के किस नगर पर तैमूर ने आक्रमण किया था .
A. हिसार
B. सिरसा
C. फतेहाबाद
D. यह सभी
ANS .D

17. हरियाणा में अली वर्दी खान का मकबरा किस जिले में मौजूद है .
A. फतेहाबाद
B. गुरुग्राम
C. करनाल
D.हिसार
ANS A. (फतेहाबाद में संत मीरा साहब की मजार है यहां एक पत्थर पर बादशाह हुमायूं का अभिलेख भी लिखा गया है
करनाल में पांच पीरों की मजार है मधुबन में पक्का पुल के पास पांच पीरों की मजार है यहां हजरत अली ,इलाही बख्श, बहादुर खान दुश्मनी ,मोहम्मद अली ,सवर सिंह बोरी, केसरमल बोरी के 5 मजार एक साथ बनी है )

18 गोहाना का नामकरण किस राजा के द्वारा हुआ.
A अकबर
B हेमचंद्र
C. हर्षवर्धन
D. पृथ्वीराज चौहान
ANS. D (गोहाना का नामकरण पृथ्वीराज चौहान ने किया यहां पर पृथ्वीराज चौहान का किला था जिसे मोहम्मद गोरी ने तोड़ दिया था)

19. हरियाणा में असहयोग आंदोलन किस वर्ष प्रारंभ हुआ था
A. 1925
B. 1930
C. 1920
D. 1918
ANS C. (22 अक्टूबर 1920 को भिवानी कॉन्फ्रेंस हुई .)

20. सर छोटू राम ने वकालत की पढ़ाई किस विश्वविद्यालय से की .
A. आगरा विश्वविद्यालय
B. मेरठ विश्वविद्यालय
C. पेशावर विश्वविद्यालय
D. जयपुर विश्वविद्यालय
ANS. A (सर छोटू राम आगरा विश्वविद्यालय में पढ़ाई की .)

21. फतेहाबाद नगर किस के नाम पर बसाया गया था
A. फतेह खान
B. शाहजहां
C. फिरोज खान
D. पुष्यभूति
ANS A. (फतेहाबाद शहर फिरोज़ शाह तुगलक ने अपने पुत्र फतेह खान के नाम पर बसाया हिसार शहर को फिरोज़ शाह ने बसाया गुजरी महल का निर्माण करें )

22. आजाद हिंद फौज से संबंधित हरियाणा का वह सुरवीर निम्नलिखित में से कौन था जिसने मणिपुर की भूमि पर सबसे पहले तिरंगा फहराया था.
A. मेजर प्रताप सिंह
B. मेजर सूरजमल
C. दरबार सिंह
D. भजनलाल
ANS B.

23. अंतरिक्ष अभियान में कल्पना चावला की मृत्यु कब हुई थी
A. 1 फरवरी 2003
B. 1 जनवरी 2004
C. 2 मार्च 2004
D. 2 अप्रैल 2005
ANS A. (कल्पना का जन्म करनाल में होता भारत की प्रथम महिला अंतरिक्ष यात्री थी 1 फरवरी 2003 में कोलंबिया अंतरिक्ष यान में इसकी मृत्यु हो गई थी

24. हरियाणा के गठन के समय यहां कितने जिले थे
A. 7
B. 8
C. 9
D. 10
ANS. A(हरियाणा का गठन 1966 में हुआ तब हरियाणा में 7 जिले हैं हिसार, महेंद्रगढ़ , गुडगांव, अंबाला ,रोहतक और करनाल. सबसे बड़ा जिला हिसार था तथा सबसे छोटा जिला जींद था)

25 जॉर्ज थॉमस ने 1797में वर्तमान हरियाणा के किस स्थान को अपनी राजधानी बनाया था
A.जहाजगढ़
B.हांसी
C.टोहाना
D.रोहतक
ANS B (जॉर्ज थॉमस ने 1797 में हांसी को अपनी राजधानी बनाया तथा यहां टकसाल (रुपए बनाने की फैक्ट्री )स्थापित की।

 

HSSC PREVIOUS QUESTION PAPER WITH ANSWER AND PDF DOWNLOAD PART-2

अक्सर HSSC द्वारा करवायी गयी परीक्षाओं में देखा गया है कि बहुत सारे सवाल HSSC Previous Year Question Papers PDF से लिए जाते हैं। जो अभियार्थी अभी हरियाणा की भर्ती परीक्षाओं की तैयारी कर रहें है उनके लिए येआपके लिए  HSSC Previous Year Question Papers PDF पढ़ना बहुत ही उपयोगी साबित होगा।

 

Download PDF

Print Friendly, PDF & Email
Leave A Reply

Your email address will not be published.