HSSC PREVIOUS QUESTION PAPER WITH ANSWER AND PDF DOWNLOAD PART-2

1

HSSC PREVIOUS QUESTION PAPER  PDF : Download Haryana Police, HSSC Gram sachiv, HSSC Clerk Paper PDF  को download करे

आपके लिए  HSSC Previous  Question Papers PDF पढ़ना बहुत ही उपयोगी साबित होगा।

1. सर्पदमन हरियाणा के किस प्राचीन नगर का नाम है
A. सोनीपत
B. सिरसा
C. सफीदों
D. सोहना
ANS. C (सफीदों नगर जींद में स्थित है मान्यता यह है कि जनमेजय ने यहां सर्पदमन करवाया था ,जन्मजेय के पिता प्रशिक्षित को सांप ने काट लिया था जिसके कारण प्रशिक्षित ने की मृत्यु हो गई थी)

2. 1857 के स्वतंत्रता संग्राम में बल्लभगढ़ के किस राजा ने बलिदान दिया.
A. प्रताप सिंह
B. विजय सिंह
C. महावीर सिंह
D. नाहर सिंह
ANS. D ( नाहर सिंह बल्लभगढ़ फरीदाबाद शासक थे 1857 के स्वतंत्रता संग्राम में अंग्रेजों से लड़ते हुए उन्होंने अपना बलिदान दिया)
(नोट):-1857 की क्रांति में अंग्रेजो के द्वारा सबसे पहले फांसी दी गई झज्जर के नवाब अब्दुल रहमान खान को 23 सितंबर 1857, 1857 की क्रांति के दौरान अंग्रेजों द्वारा उसके जन्मदिन पर फांसी दी गई थी बल्लभगढ़ के राजा नाहर सिंह को 9 जनवरी 1858, 1857की क्रांति में अंग्रेजों द्वारा सबसे अंत में फांसी दी गई राजा नाहर सिंह को 9 जनवरी 1858)

3.चीनी यात्री हेनसांग किस सम्राट के समय हरियाणा क्षेत्र में आया था ।
A हर्षवर्धन
B प्रभाकरवर्धन
C माधवगुप्त
D राज्यवर्धन
ANS A (चीनी यात्री हेनसेंग हर्षवर्धन के शासनकाल में 629 ईसवी में आया।)

4 हरियाणा में हर्षवर्धन कालीन ताम्रमुद्राएं कहां से प्राप्त हुई है।
A सोनीपत
B पेहोवा
C पानीपत
अग्रोहा
ANS A हरियाणा में हर्षवर्धन कालीन ताम्रमुद्राएं सोनीपत से प्राप्त हुई।

5 हरियाणा से प्राप्त कुषाण कालीन मूर्तियां का मुख्य केंद्र है।
A रोहतक
B भिवानी
C सिरसा
D हिसार
ANS A रोहतक से ही इंडोग्रीक सिके भी (खोकराकोट) प्राप्त हुए हैं।

6 गुजरी महल हरियाणा के किस जिले में अवस्थित है।
A हांसी
B नारनौल
C हिसार
D रेवाड़ी
ANS C गुजरी महल का निर्माण फिरोज शाह तुगलक द्वारा अपनी पत्नी गुजरी के लिए किया था ।

7 हरियाणा में तोमर राजा द्वारा निम्नलिखित में से क्या बनवाया गया A सूरज कुंड
B सोहना कुंड
C शाहजहां की बावड़ी
D इनमें से कोई नहीं
ANS A सूरजकुंड का निर्माण अंगद पाल द्वितीय( तोमर वंश) के शासक ने सूरजकुंड का निर्माण करवाया यहां फरवरी माह में मेला लगता है

8 आंगल मराठा युद्ध 1803 में कंपनी की सहायता के प्रतिफल के रूप में कंपनी ने सरधना की बेगम समरू को कौन से क्षेत्र दिए ?
A कुंजपुरा व जींद के कुछ गांव
B थानेसर व लाडवा के कुछ गांव
C करनाल व गुड़गांव के कुछ गांव
D शामगढ़ अग्रोहा के कुछ गांव
ANS C

9 मोहन सिंह मंडार ने किस मुगल शासक के विरुद्ध विद्रोह किया
A. अकबर
B. औरंगजेब
C. शाहजहां
D बाबर
ANS .D मोहन सिंह मंडार ने बाबर के विरुद्ध विद्रोह किया यह विद्रोह 1530 में किया गया मोहन सिंह मंडार कैथल के शासक थे ।

10 1909 में क्रांतिकारी आंदोलन का प्रमुख केंद्र कौन सा था
।A. रोहतक
B. हिसार
C . अंबाला
D. पानीपत
ANS .C प्रदेश में 1909 में क्रांतिकारी आंदोलन का प्रमुख केंद्र अंबाला बना जहां दिसंबर 1909 में डीसी के बंगले पर बम फेंका गया 1857 की क्रांति की शुरुआत भी अंबाला से हुई थी।

11 .राज्य का सबसे पुराना आकाशवाणी केंद्र कहां है
A. कुरुक्षेत्र
B अंबाला
C रोहतक
D हिसार
ANS C. रोहतक आकाशवाणी केंद्र की स्थापना 8 मई 1976 को है यह राज्य का सबसे पुराना आकाशवाणी केंद्र है
कुरुक्षेत्र आकाशवाणी केंद्र की स्थापना 24 जून 1991 को हुई
हिसार आकाशवाणी केंद्र की स्थापना 26 जनवरी 1999 को हुई.
राज्य का एकमात्र दूरदर्शन हिसार दूरदर्शन है जिसकी उद्घाटन 1 नवंबर 2002 को श्रीमती सुषमा स्वराज ने किया था ।

12. चंद्रकूप मंदिर किसके द्वारा बनाया गया ?
A. श्री कृष्ण
B श्रवण नाथ
C युधिस्टर
D हर्षवर्धन
प्रसिद्ध चंद्रगुप्त मंदिर कुरुक्षेत्र में धर्मराज युधिष्ठिर द्वारा बनवाया गया यहां एक कुआं है जो कुरुक्षेत्र के पवित्र कुआं में गिना जाता है।

13 .पानीपत की पहली लड़ाई कब हुई ।
A 1556
B 1536
C 1526
D 1506
पानीपत की पहली लड़ाई 1526 में बाबर और इब्राहिम लोदी के बीच इस लड़ाई में बाबर की जीत हुई।
पानीपत की दूसरी लड़ाई 1556 अकबर और हेमू के बीच हुई इसमें हेमू की हार हुई ।
पानीपत की तीसरी लड़ाई 1761 में अहमदशाह अब्दाली और मराठों के बीच, मराठों की हार हुई।

14. 1543 ई. में वीरभान ने सतनामी में संप्रदाय की स्थापना कहां पर की थी ?
A. नारनौल
B .मेवात
C. बादशाहपुर
D रेवाड़ी
ANS . A

15. मिहिर भोज के शासनकाल में कौन सा स्थान उत्तरी भारत का व्यापारिक केंद्र था
A. पेहोवा
B. कन्नौज
C. हिसार
D . जींद
ANS .A मिहिर भोज के शासनकाल में पिहोवा (घोड़ों के व्यापार) के लिए उतरी भारत का व्यापारी के अंदर था।

16. करनाल का युद्ध कौन सी ईस्वी में हुआ ?
A. 1723
B. 1789
C 1756
D. 1739
ANS D करनाल का युद्ध मोहम्मद शाह व नादिरशाह के बीच 1739 में हुआ था

17. 7 सितंबर 1990 को हरियाणा में स्थापित पिछड़ा वर्ग आयोग का चेयरमैन कौन थे ?
A.जस्टिस कपाड़िया
B. जस्टिस विजेंद्र सिंह
C. जस्टिस H.H. दत्तू
D गुरनाम सिंह

ANS D

18. 23 सितंबर 1863 को रावतुला राम की मृत्यु कहां हुई थी ?
A. पाकिस्तान
B. रेवाड़ी
C. महेंद्रगढ़
D. काबुल
ANS . D राव तुला राम के नाम पर हरियाणा में 23 सितंबर को शहीदी दिवस मनाया जाता है।

19. नारायणगढ़ की स्थापना किसने की
A. राजा हुकुम सिंह
B. राजा लक्ष्मीनारायण
C. राजा बीरबल
D. इनमें से कोई नहीं
ANS .B नारायणगढ़ कस्बा अंबाला जिले के अंतर्गत आता है। नारायणगढ़ कस्बे को हिमाचल प्रदेश के सिरमौर के राजा लक्ष्मीनारायण ने बसाया था मुगल साम्राज्य के पतन के बाद सिरमौर के राजा लक्ष्मी नारायण के गुलशन में एक किला बनवाया उसका नाम नारायणगढ़ रखा।

20. रानिया कस्बा किसने बनवाया था
A. रायबीरु
B.राजा
C. रानिया
D. इनमें से कोई नहीं
ANS .A

21. ख्वाजा अल्ताफ हुसैन हाली सुप्रसिद्ध कवि का जन्म वर्ष है ?
A. 1914
B. 1937
C 1737
D 1837
ANS .B खवाजा अल्ताफ हुसैन हाली सुप्रसिद्ध कवि 1837 में पानीपत में हुआ था

22. दिसंबर 1885 के कांग्रेस के पहले सम्मेलन में निम्न में से किस ने भाग लिया?
A. गोपीचंद भार्गव
B. लाला लाजपत राय
C. लाला मुरलीधर
D, इनमें से कोई नहीं
ANS .C लाला मुरलीधर हरियाणा के पहले जेल सत्याग्रह थे।

23 राज्य सरकार द्वारा यात्री परिवहन का संपूर्ण राष्ट्रीयकरण कब किया गया
A. 1972
B 1970
C 1980
D 1985
ANS A

24 अंबाला मंडल की डिवीजनल पॉलिटिकल कॉन्फ्रेंस जिसमें महात्मा गांधी अली भाइयों के साथ आए थे भिवानी में कब हुई थी
A. मार्च 1918
B जून 1920
C अक्टूबर 1920
D अक्टूबर 1919

ANS C

25. यमुनानगर के समीप स्थित बुड़िया नामक प्राचीन कस्बे का संबंध अकबर कालीन किस प्रसिद्ध व्यक्ति से माना जाता है ?
A. मान सिंह
B. तानसेन
C. बीरबल
D. टोडरमल
ANS C

 

अक्सर HSSC द्वारा करवायी गयी परीक्षाओं में देखा गया है कि बहुत सारे सवाल HSSC Previous Question Papers PDF से लिए जाते हैं। जो अभियार्थी अभी हरियाणा की भर्ती परीक्षाओं की तैयारी कर रहें है उनके लिए येआपके लिए  HSSC Previous Question Papers PDF पढ़ना बहुत ही उपयोगी साबित होगा।

HSSC Previous Question Papers

Print Friendly, PDF & Email
1 Comment
  1. Ram Dass says

    Good article

Leave A Reply

Your email address will not be published.